
В селе Голубея школьники узнали об истории этого старинного населённого пункта, находящегося в 13 км от Дубровки. Первые упоминания о нём относятся к 17 веку. В 1849 году Троицкий храм, построенный на средства и на земле графа В.Д. Олсуфьева, был освящён и с тех пор не прекращал свою работу. Школьники услышали рассказ о святых источниках: 12 апостолов и Петра и Павла. Они посетили источник Петра и Павла.
Особый интерес учеников вызвал рассказ о мужестве и героизме советских солдат и офицеров, защищавших здесь, на берегах Десны, на дальних подступах к Москве, столицу нашей Родины, о неудачной, к сожалению, попытке контрнаступления в ходе Рославльско-Новозыбковской операции.
279-я стрелковая дивизия 50-й армии Брянского фронта под командованием полковника Шелудько П.Г., сформированная в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), держала у села Голубея оборону в августе-октябре 1941 года. К середине октября отброшенная к реке Рессете дивизия была разбита: из 11,5 тысяч бойцов в ней осталось не более 1,5 тысяч.
Поисковики отряда «Брянский фронт» под руководством М. Волкова каждое лето проводят Вахты Памяти на местах боёв этой дивизии в районе села Голубея, деревень Бересток, Соболево, Дубовец и др. Найденные останки солдат, как правило, безымянные, поисковики перезахоранивают в братские могилы на Мемориале Славы у церкви.
Здесь же похоронен лётчик лейтенант Дегтярёв Василий Леонтьевич (1915-1942). На своём самолёте ИЛ-2 он совершил 9 боевых вылетов, сбил 2 самолёта врага, уничтожил 2 вагона с боеприпасами и живой силой противника, 6 танков, 21 автомашину, 11 орудий, подавил 8 огневых точек.
9 июля 1942 года при выполнении очередного боевого задания в районе аэродрома в Олсуфьево самолёт Дегтярёва был сбит и упал на территорию, занятую врагом. Используя 2 бортовые пушки и пулемёт, лётчик отстреливался. Когда кончились боеприпасы, поджёг самолёт, укрылся в плавнях и продолжал бой с использованием табельного пистолета. Последнюю пулю пустил себе в висок. Фашисты с воинскими почестями похоронили советского героя, отдавая дань его мужеству и верности долгу. 24 апреля 1943 года лейтенант В.Л. Дегтярёв был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно). Присвоено звание было 11 ноября 1990 года.
Школьники почтили память павших героев Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы на братские могилы и к памятнику В.А. Дегтярёву.
По пути в Салынь ребята узнали о жизненном пути двух Героев Советского Союза дубровской земли: Якова Григорьевича Мартынова из деревни Бересток и Фрола Петровича Чабурина из деревни Новая (Малая) Салынь, выпускника нашей школы, участника Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
В Салыни дети отдохнули на местном озере, самом крупном на территории Дубровского района (занимает 80 га). Они узнали, что когда-то эти места принадлежали семье Тютчевых. Имя великого русского поэта, философа и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева школьники хорошо знают. Некоторые процитировали его стихи.
И последняя остановка в нашем путешествии была у дубровского озера, где школьники возложили цветы к подножию танка ИС-2М. Ребята узнали, что наше озеро – любимое место отдыха дубровчан – появилось в 1968 году. Его длина – 2 км, ширина – от 150 до 330 м, глубина – от 2 до 4,5 м. Оказалось, что многие мальчики со своими отцами и дедами ловят здесь рыбу: щук, карасей, карпов, голавлей.
Такие экскурсии по родному краю позволяют школьникам лучше узнать историю и культуру своей малой родины, приобщиться к традициям предков, понять, что теперь от них зависит наше будущее.