МБОУ Дубровская №1 СОШ им.генерал-майора Никитина И.С.
п. Дубровка
  • 18.06.2025 г. ЭКСКУРСИЯ ПО РОДНОМУ КРАЮ

    Сегодня школьники под руководством Н.В. Артюховой и Т.Н. Тишиной совершили 3-х часовую автобусную экскурсию по родному краю по маршруту: Дубровка – Александровка – Алешня – Бохонова гора – Громовой колодец. Учитель истории Т.Г. Жукова рассказала ребятам о памятниках, подаренных Дубровке дважды Героем Советского Союза генерал-полковником бронетанковых войск Д.А. Драгунским. Это противотанковое орудие ЗиС-2 образца 1944 года, установленное на пересечении улиц Драгунского и Ленина, и танк ИС-2М, установленный у дубровского озера на въезде в посёлок со стороны Брянска.
    18.06.2025 г. ЭКСКУРСИЯ ПО РОДНОМУ КРАЮ.

    С интересом узнали ребята о том, что близ Алешни среди заповедных лесов на берегу речки Турьи было имение Александра Фёдоровича Невиандта, которое носило название Александровка. Здесь родилась Надежда Александровна Невиандт, мать великого русского учёного-космиста, философа, поэта, художника-пейзажиста Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964).

    А.Л. Чижевский - самый молодой доктор наук – степень получил в 21 год. Лирик, ставший гением физики. Один из первооткрывателей космической биологии и медицины. Александра Чижевского называли «русским Леонардо да Винчи». Он был многогранно одарённой и энциклопедически образованной личностью. Он свободно владел немецким, французским и английским языками, мог писать по-итальянски и шведски, сочинял серьёзную музыку, любил импровизировать на рояле и скрипке. В науке его интересы охватывали биологию, геофизику, астрономию, химию, электрофизиологию, эпидемиологию, гематологию, историю, социологию.

    В Троицкой церкви села Алешня, построенной в 1850 году на земле и на средства Демидовых, Надежда Невиандт была крещена, здесь венчалась с мужем Леонидом Васильевичем Чижевским 15 апреля 1896 года, здесь же, у стен храма, и упокоилась (позже рядом похоронили и её мать). Она умерла во Франции от тяжёлой формы туберкулёза, когда ей ещё не исполнилось 24 года, а сыну Саше не было и года.

    И, несмотря на то, что Александр Чижевский родился в посаде Цехановец Гродненской губернии (теперь это территория Польши), где в то время служил его отец капитан артиллерии Л.В. Чижевский, в исторических документах рукой самого Александра Чижевского не раз было записано, что родился он в Брянске.

    Будущий основоположник космической биологии, почётный член более 30 Академий Европы, Америки и Азии Александр Чижевский в детстве и юности часто бывал в Александровке, жил у бабушки, потом приезжал в гости к дяде. Здесь он проводил свои первые научные изыскания. Особенно важным этапом творческого становления стало пребывание его здесь летом 1915 года. Позже А.Л. Чижевский писал: «Мною летом 1915 г. был сделан ряд наблюдений, послуживших краеугольным камнем для всех дальнейших исследований». Именно в Александровке он подготовил свой первый научный доклад, с которым выступил в Москве осенью 1915 года.

    Одновременно с этим он активно занимался живописью (уцелело несколько написанных в это время пейзажей), писал стихи (в 1915 года вышла его первая книга «Стихотворения»).

    Познакомившись с биографией А.Л. Чижевского, школьники прочитали одно из философских стихотворений великого учёного и поэта, определяющее смысл жизни:

    В смятенье мы, а истина - ясна,

    Проста, прекрасна, как лазури неба:

    Что нужно человеку? - Тишина,

    Любовь, сочувствие и корка хлеба.

    Потом ребята узнали об истории села Алешня (Новотроицкое, Большая Алешня), известного с начала 17 века. Оно в разное время принадлежало Боровицыным, Хитрово, Синицким, Алымовым, Демидовым. В советское время здесь работали колхозы «Искра», «Красный путиловец». С 1861 по 1924 годы Алешня была центром волости – Алешинская волость.

    Школьники побывали у Троицкой церкви, у могилы Надежды Невиандт, спустились к живописному озеру. В советское богоборческое время церковь была разрушена, там было зернохранилище, а потом её вообще растащили. Восстановлена на народные средства в 2011 году.

    Следующая остановка была на центральной усадьбе села у памятника воинам и у памятного камня, установленного по инициативе бывших партизан, в честь героических действий лесных мстителей, организовывавших диверсии на дорогах, нападения на немецкие и полицейские гарнизоны, обозы. Школьники возложили цветы и почтили память героев войны, воинов и партизан, минутой молчания.

    Немногие ученики знали, что на территории нашего Дубровского района находится самая высокая точка не только Брянской области, но и всей Среднерусской равнины – Бохоновская гора – 288 м над уровнем моря.

    Следующая точка маршрута – Громовой колодец, находящийся в 1,5 км от Бохоновой горы. Перепады ощутимы: от 288 м на горе до 210 м у источника. Согласно легенде, в дерево, где некогда останавливались на отдых путники, паломники, ударила молния. Дерева не стало, но забил источник, в народе прозванный Громовым колодцем. Ныне он освящён. К нему приезжают люди, чтобы испить святой целительной воды и окунуться в чудодейственные воды. Здесь обустроен источник, есть колодец, закрытая купель. В день Вознесения Господня, по давно установившейся традиции, у Святого источника производится водоосвящение.

    Выпускник нашей школы, известный брянский поэт, лауреат нескольких литературных премий Николай Иванович Алексеенков посвятил этому месту такие строки:

    Горе русских людей не измерить

    Верстовыми столбами дорог.

    Я хочу всё же думать и верить,

    Что колодец кому-то помог.

    Он - отчизны родимой крупица

    И бесследно не канет во тьму.

    Прихожу я к колодцу напиться

    И опять - поклониться ему.

    Школьники спустились к источнику, набрали воды, погуляли по живописным местам. Начался период созревания земляники. С большим удовольствием ребята собирали и ели ягоды. Они решили со своим классным руководителем Наталией Владимировной Артюховой совершить сюда пеший двухдневный поход в начале июля.

    И последняя остановка в нашем путешествии была у дубровского озера, где школьники возложили цветы к подножию танка ИС-2М. Ребята узнали, что наше озеро – любимое место отдыха дубровчан – появилось в 1968 году. Его длина – 2 км, ширина – от 150 до 330 м, глубина – от 2 до 4,5 м.

    Короткое путешествие по родному краю, по словам школьников, им понравилось, запомнилось, помогло расширить кругозор, пополнить знания по краеведению, оставило хорошее впечатление.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике