
В основании Кургана был заложен орудийный ствол с капсулой, в которой содержалось обращение к потомкам. Священную землю с братских могил в городах и селах Брянщины, из легендарных мест городов-героев, с болгарской Шипки – символа братства славянских народов – принесли к месту закладки Кургана матери, чьи сыновья не вернулись с войны, ветераны Великой Отечественной войны, революции и комсомола, Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, руководители и участники партизанского движения и подполья, воины Советской Армии и молодёжь города.
У основания Кургана ступени широкой лестницы подводят к площадке, на фасаде которой надпись: «Во имя мира отдавшим жизни свои Курган Бессмертия сооружён комсомольцами и молодёжью города в год пятидесятилетия ВЛКСМ».
Ребята поднялись на Курган и полюбовались видами города Брянска.
Кроме того школьники осмотрели площадь Воинской славы перед Курганом Бессмертия. Указом Президента Российской Федерации № 339 от 25 марта 2010 года городу Брянску присвоено почётное звание «Город воинской славы». 4 мая 2010 года в Кремле состоялась церемония вручения грамот о присвоении звания городам, в числе которых был Брянск. В соответствии с Указом Президента РФ в каждом городе, удостоенном этого высокого звания, устанавливается стела, посвящённая этому событию. В Брянске стелу решено было разместить перед Курганом Бессмертия. Так в городе появилась новая достопримечательность — площадь Воинской славы.
И, конечно, осталось время для активного отдыха детей: прогулки по парку, посещения аттракционов, кафе-мороженое.
На обратном пути школьники посетили мемориальный комплекс в Летошниках, что в 52 километрах от города Брянска по трассе на Рославль. Здесь, у реки Угость, в августе-октябре 1941 года воины 999-го стрелкового полка 258-й стрелковой дивизии Брянского фронта под командованием подполковника Веденина сдерживали натиск врага и вели ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками на дальних подступах к Москве.